Солист филармонии сыграл на органе на стадионе «Екатеринбург Арена»

Андрей Удачин Андрей Удачин 5151 просмотр Культура орган, бах, филармония, екатеринбург, фестиваль, bach-fest

8 февраля, на стадионе «Екатеринбург Арена» состоялся первый закрытый органный концерт-увертюра XI Международного музыкального фестиваля Bach-fest.
Мероприятие прошло в камерном формате. Произведения великого композитора Иоганна Себастьяна Баха на цифровом мобильном органе исполнил солист Свердловской филармонии и Арт-директор фестиваля Тарас Багинец. Инструмент впервые оказался на футбольном стадионе.
Площадка для первого мероприятия Bach-fest была выбрана не случайно:
«О целеустремленности Баха ходили легенды – известно, что он прошёл пешком 400 километров из Арнштадта в Любек – 9,5 марафонских дистанций, чтобы послушать игру Дитриха Букстехуде, признанного величайшим органистом своего времени. Юному композитору тогда было 20 лет», - отмечают организаторы.
Цифровой орган был доставлен и собран на стадионе прямо перед выступлением. Он изготовлен для Свердловской филармонии нидерландской компанией «Йоханнус» и в точности передает звучание одного из известных нидерландских трубных органов, установленных в Барнефельде. Для создания цифрового инструмента мастера записали звучание каждой из труб оригинального Органа и заложили их в банк памяти. В момент нажатия клавиши компьютерная аудио-система инструмента воссоздает атмосферу реального трубного органа:
«Звуки, которые извлекает этот инструмент, совершенно неотличимы от оригинала. Благодаря этой технологии мы можем слушать органную музыку европейского собора без поездки в Европу», - отметил Тарас Багинец.
Показать больше
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...