Фоторепортажи

Фоторепортажи наших авторов

71 фото
К 100-летию со дня образования СССР
К 100-летию со дня образования СССР
15 декабря 2022, во Дворце культуры Железнодорожников в Екатеринбурге прошёл праздничный концерт, посвященный 100-летию образования СССР.
Артисты вместе со зрителями творчески вспомнили путь от крестьянского государства до великой державы, которым прошла страна советов.
Выступления подготовили вокалисты, танцоры, гимнасты и актеры. Отметить 100-летие создания общей Родины пришли те, кто жил при Советском Союзе, представители бывших союзных республик, а ныне стран СНГ, а также депутаты.
Помнить о первом в мире социалистическом государстве важно, ведь в нем воплотились мечты миллионов людей о бесплатном образовании, здравоохранении, гарантированном жилье, отметил первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв. «Советский Союз был создан на принципе социальной справедливости, на принципах дружбы народов. Это то, что сейчас жизненно необходимо нашей стране, нашему обществу для того, чтобы жить в мире, для того чтобы развиваться дальше и двигаться вперед. Поэтому все то, что было актуально при создании Советского Союза, оно актуально и сейчас, без сомнений», – сказал руководитель Свердловского областного отделения КПРФ Александр Ивачёв.
+401
3878
0
95 фото
27 октября 2022 года в Ельцин центре, была проведена Трибуна памяти Геннадия Бурбулиса
27 октября 2022 года в Ельцин центре, была проведена Трибуна памяти Геннадия Бурбулиса
Геннадий Эдуардович - один из ближайших соратников Бориса Ельцина в начале его президентства. В 1991—1992 годах занимал должности Государственного секретаря и первого заместителя председателя Правительства России. Участвовал в подписании Беловежских соглашений со стороны РСФСР. Депутат Государственной думы РФ I и II созывов (1993—1999). Вице-губернатор Новгородской области (2000—2001), член Совета Федерации от региона (2001—2007).

19 июня 2022 года, оборвалась жизнь Геннадия Эдуардовича.

В память о Геннадии Эдуардовиче, в Ельцин центре, была проведена «Трибуна памяти», на которой присутствовали друзья, одногруппники по институту, сослуживцы, политики.
К присутствующим в зале обратились:
• Андрей Нечаев - российский политик, ученый и экономист, один из авторов и активный участник программы рыночных экономических реформ в России. Наиболее известен как первый министр экономического развития новой России в 1992-1993 годах.
• Михаил Федотов — советский и российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО (1993—1998). Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (2010—2019). Советник Президента Российской Федерации (2010—2019).
• Александр Кричевский – ближайший помощник и соратник Геннадия Эдуардовича.
• Юлия Бурбулис, племянница Геннадия Эдуардовича.
Кроме этого, много теплых слов и воспоминаний об Геннадии Эдуардовиче было сказано друзьями, одногруппниками по институту.
+92
1859
0
93 фото
В Екатеринбурге открывается выставочный проект «Тайны Да Винчи»
Культура → В Екатеринбурге открывается выставочный проект «Тайны Да Винчи»
В Екатеринбурге открывается выставочный проект «Тайны Да Винчи», посвященный гениальному художнику Эпохи Высокого Возрождения Леонардо Да Винчи, представленному, прежде всего, как ученый, конструктор и изобретатель.
Выставка посвящена Леонардо Да Винчи (1452-1519) — легендарному человеку, вклад которого в наследие нашей цивилизации поистине неоценим. И взрослым, и детям, наверняка, будет интересно увидеть, откуда в нашу жизнь пришли давно привычные теперь устройства и механизмы, а также подробно узнать о гении, благодаря которому человечество совершило гигантский шаг вперед.
Леонардо Да Винчи — человек, опередивший своё время и оставивший после себя неизгладимый след в истории. Как известно, Да Винчи был «универсальным гением». Он ярко проявил себя в живописи, скульптуре, архитектуре, изучении анатомии, писательстве и инженерии. И именно Да Винчи-изобретателю посвящена настоящая экспозиция.
Жизнь и творчество мастера пришлись на период расцвета Эпохи Возрождения, XV—XVI века. Невероятно, но уже тогда им были созданы механизмы, которыми мы пользуемся по сей день — парашют, катапульта, печатный станок, прожектор, домкрат, летательный аппарат.
На выставке «Тайны Да Винчи» представлено 60 экспонатов – это революционные разработки мастера эпохи Возрождения. Все механические машины выполнены в точности по чертежам итальянского гения. «На стенах висят планшеты, где есть и чертежи, и схемы. Вот по этим схемам наши профессионалы всё пытались изготовить. Все экспонаты выполнены в натуральную величину», – прокомментировал куратор выставки «Тайны Да Винчи» Андрей ЧУЖОВ.
На открытии выставки с приветственными словами выступили: Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера, Роман ДОРОХИН, заместитель Министра культуры Свердловской области, Роберто Д’АГОСТИНО, почетный консул Италии в г.Екатеринбурге.
+281
3050
0
18 фото
Фоторепортаж со съемок исторического короткометражного фильма "Смута"
Культура → Фоторепортаж со съемок исторического короткометражного фильма "Смута"
На Урале прошли съемки короткометражного исторического сериала про Смутное время.
 Действия сериала развиваются в Нижнем Новгороде в начале XVII века во время формирования Второго народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Главный герой – боевой холоп Иван, через историю которого зритель увидит события, происходившие в России во времена Смуты.
В съемках приняли участие около 200 человек. Основная часть съемок проходила на территории Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова. 
Продюсер проекта – Сергей Ковыляев, режиссер – Иван Чехов, оператор-постановщик – Александр Алешковский. В ролях – Андрей Крамолин, Игорь Кравченко, Василий Бичев.
+371
9150
0
35 фото
Солист филармонии сыграл на органе на стадионе «Екатеринбург Арена»
Культура → Солист филармонии сыграл на органе на стадионе «Екатеринбург Арена»
8 февраля, на стадионе «Екатеринбург Арена» состоялся первый закрытый органный концерт-увертюра XI Международного музыкального фестиваля Bach-fest.
Мероприятие прошло в камерном формате. Произведения великого композитора Иоганна Себастьяна Баха на цифровом мобильном органе исполнил солист Свердловской филармонии и Арт-директор фестиваля Тарас Багинец. Инструмент впервые оказался на футбольном стадионе.
Площадка для первого мероприятия Bach-fest была выбрана не случайно:
«О целеустремленности Баха ходили легенды – известно, что он прошёл пешком 400 километров из Арнштадта в Любек – 9,5 марафонских дистанций, чтобы послушать игру Дитриха Букстехуде, признанного величайшим органистом своего времени. Юному композитору тогда было 20 лет», - отмечают организаторы.
Цифровой орган был доставлен и собран на стадионе прямо перед выступлением. Он изготовлен для Свердловской филармонии нидерландской компанией «Йоханнус» и в точности передает звучание одного из известных нидерландских трубных органов, установленных в Барнефельде. Для создания цифрового инструмента мастера записали звучание каждой из труб оригинального Органа и заложили их в банк памяти. В момент нажатия клавиши компьютерная аудио-система инструмента воссоздает атмосферу реального трубного органа:
«Звуки, которые извлекает этот инструмент, совершенно неотличимы от оригинала. Благодаря этой технологии мы можем слушать органную музыку европейского собора без поездки в Европу», - отметил Тарас Багинец.
+856
8497
0
154 фото
В Екатеринбурге стартовали дни Италии
В Екатеринбурге стартовали дни Италии
В Екатеринбурге стартовали Дни Италии! В торжественной церемонии открытия приняли участие Посол Италии Паскуале Терраччано, Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Владимировна Казакова, Президент Национального Агентства Италии по Туризму ENIT Джорджио Палмуччи, Президент ИЧЕ Карло Ферро, Почётный Консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д'Агостино.
Прямо из Италии на фестиваль приехали Gruppo Storico Sbandieratori Fivizzano – яркое шоу знаменосцев в костюмах эпохи Возрождения.
Итальянский джаз-бэнд P-Funking Band, постоянный участник самого популярного итальянского джазового фестиваля «Умбрия Джаз», исполнил попурри из собственных произведений.
Ведущий фестиваля – Федерико Арнальди, известный итальянский музыкант, певец, актёр, блогер, один из ведущих телевизионной программы под названием «Поедем, поедим».
В программе — итальянская живая музыка, опера, театральные постановки, зона гастрономии, лекторий, мастер-классы и многое другое.
Мероприятия приурочены к выставке ИННОПРОМ-2021, где Италия является страной-партнёром.
Время работы: 3 и 4 июля с 12:00 до 22:00.
+1963
22525
0
1 фото
Гражданско-патриотическая акция «Равнение на подвиг»
Гражданско-патриотическая акция «Равнение на подвиг»
Свердловская областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области провела 12 декабря 2020 года на площади Российской Армии у мемориального комплекса «Чёрный тюльпан» Гражданско-патриотическую акцию «Равнение на подвиг», олицетворяющей День Героев Отечества, День Памяти погибших на Северном Кавказе.

12 декабря 1979 г. в узком кругу — на встрече Л.И. Брежнева с Ю.В. Андроповым, Д.Ф. Устиновым и А.А. Громыко, а также секретарем ЦК КПСС К.У. Черненко, т.е. пятью членами политбюро из 12. Цели ввода войск в соседнюю страну и методы их действий не определялись.

Первые советские части пересекли границу 25 декабря 1979 г. в 18.00 по местному времени. На аэродромы Кабула и Баграма по воздуху были переброшены десантники. Вечером 27 декабря спецгруппами КГБ и отрядом Главного разведывательного управления была осуществлена спецоперация «Шторм-333». В результате нее был захвачен дворец Тадж-Бек, где размещалась резиденция нового главы Афганистана Х. Амина, а сам он был убит. К этому времени Амин утратил доверие Москвы в связи с организованным им свержением и убийством Тараки и информацией о сотрудничестве с ЦРУ. Было спешно оформлено избрание генеральным секретарем ЦК НДПА Б. Кармаля, накануне нелегально прибывшего из СССР.

По официальным данным, в Афганистане погибли 15 тысяч 400 советских военнослужащих.
+954
31871
0
+3959
38693
2

Последние фотографии