Декабрьские тезисы: Основа коррупции и способ её преодолеть

Декабрьские тезисы: Основа коррупции и способ её преодолеть

Всем известно, что в ночь 25 декабря 1991 года, над Кремлем был спущен Красный флаг СССР и поднят новый государственный флаг России. Это означало прекращение существования великой страны СССР.

С этой даты был взят курс на реставрацию капитализма, поддержание и развитие идеи частной собственности, получения прибыли и обогащения, построения общества, главной целью которого должно быть потребление.

Казалось бы, проводимые преобразования должны были решительно отвергать основные принципы, на которых базировался СССР и действительно, 1992 год памятен тем, что в стране началась массовая приватизация государственной собственности бывшего СССР, которую связывают с именем Анатолия Чубайса.

Но наша новая элита, одержимая идеей бесконтрольного обогащения, ещё совсем недавно поголовно входившая в различные руководящие органы разрушенного ими СССР и, к слову, занимавшая значительные посты в столь публично ненавидимой ими КПСС, не торопилась отказываться от одного весьма уродливого наследия, которое было свойственно СССР. Это наследие – различные льготы, преференции, кремлёвские больницы и прочие блага номенклатуры прежнего СССР, причём лица, получившие эти возможности после распада страны ни капельки не стесняясь стали относить себя к новой элите.

Эти льготы прежнего СССР, в конечном счёте приведшие к росту недоверия к руководящему составу и во многом способствовавшие развалу великой страны, в нынешней новой России не только не были отвергнуты, как постыдное явление, приводящее к расслоению общества, но и получили новое развитие и наполнение.

Что же мы имеем сейчас, в нашем капиталистическом обществе. А имеем то, что от льгот, которые были развращающем фактором при социализме, не только не отказались, они приобретают все более весомое значение. И уже на законодательном уровне для разных категорий служащих закреплены права недоступные простым гражданам получать за счёт государства различные блага, включая неподсудность и бесконтрольность.

Получаемые льготы не являются результатом труда. Они порождают развращённость, желание получить ещё больше, способствуют социальной несправедливости и формированию деления по кастовому признаку. Желание урвать, получить незаслуженные блага – лежит в основе коррупции.

Коррупции всегда способствует закрытость, элитарность, скрытность. К сожалению, приходится признать, что в нынешней капиталистической России принимается большое количество законов и нормативных документов, направленных на обеспечение всевозможных льгот в разных областях для госслужащих и чиновников, а нынешнее руководство не может отказаться от стиля жизни, свойственного бывшему социалистическому строю. Вероятно, можно утверждать, что у нас сейчас воссоздан социализм для отдельной группы лиц, относящих себя к элите, в виде получения всевозможных благ, в рамах существующего общего построения новой России.

Разумеется, коррупция – это сложное и неоднозначное явление. Не существует простого единственного способа, реализовав который можно сказать, то это явление удалось полностью искоренить. Но все же существуют действенные на наш взгляд способы, позволяющие существенно снизить её и повысить доверие общества.

Для существенного снижения коррупции, первоначально нужно понять и определить, а что же такое коррупция. Самое точное определение этого термина дано в Уголовном кодексе Российской федерации.

На сегодняшний день существует чёткое определение понятия «коррупция», установленное законом. Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Коррупцией считается — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

К коррупционным деяниям относятся следующие преступления:

— злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 Уголовного кодекса Российской Федерации),

— превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ);

— получение взятки (статья 290 УК РФ)

— дача взятки (статья 291 УК РФ);

— злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ);

— коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие «коррупция», указанное выше.

Как мы видим, в основе является в том или ином виде злоупотребление служебным положением. А кто является этими лицами, которые в состоянии совершать эти самые злоупотребления? Ответ ясен – это люди, наделённые властными полномочиями: различные чиновники и служащие, образующие основные ветви власти — законодательную, исполнительную и судебную, а также муниципальные служащие. Если одним словом – это все те, кто действует от имени государства и получает за это от него же зарплату.

В любом случае – все сводится к получению незаконной материальной выгоды. Отследить хитроумные способы получение откатов, коррупционных выплат и прочей коррупционной мзды — очень непросто. Казнокрады очень изобретательны и постоянно придумывают все новые способы получения своей выгоды. Узкое место – это момент получения и момент траты средств. Именно эти действия коррупционеры стараются сокрыть.

А что, если создать механизм, который позволит поставить на контроль все поступления и траты госслужащих?

И действительно, если мы хотим в значительной степени уменьшить коррупцию, нужно поставить на контроль все поступления и траты этих людей. При этом нужно понимать, что у государства есть такое право. Если человек находится, как говорили раньше «на государевой службе» и получает средства на своё существование от государства, то нормальное правовое и открытое государство имеет право требовать открытости и честности от своих служащих.

Для этой цели я предлагаю для каждого госслужащего, получающего выплаты, довольствие и прочие поступления из госбюджета, независимо от статуса и ранга, оформлять единую карту госслужащего, которая открывается исключительно в одном банке по аналогии с зарплатной картой для простых граждан. На этом счёте, привязанной к карте госслужащего учитываются и зачисляются абсолютно все суммы, которые получает госслужащий. Все траты для госслужащего допустимо проводить тоже, только с этой единственной карты. И пускай для этих целей будет выпущена, какая-то особенная банковская карта госслужащего. Таким образом все поступления и все расходы с даты введения настоящего прядка, госслужащий может осуществлять только с этой единственной банковской карты.

При введении такой системы учёта финансов госслужащих, коррупция будет очень затруднительна. Действительно, если с момента, когда человек начинает работать на государство, получать зарплату и прочие выплаты, при этом для него в обязательном порядке открывается счёт госслужащего, на котором учитываются все приходы и траты, то согласитесь, при нынешней системе финансового мониторинга, будет легко проследить насколько честен данный человек и насколько его расходы соответствуют его доходам. Всё будет сосредоточено на одном счёте, так как открытие других счетов в банках для госслужащего запрещено. При таком порядке заполнение обязательных деклараций для различных чиновников также значительно упрощается, что повышает прозрачность и доверие к госслужащим.

Конечно же коррупционеры и казнокрады не сидят на месте и придумывают новые способы обогащения себя любимых… Но при введении такой системы будет гораздо сложнее объяснить откуда вдруг появились средства на покупки у жены, сына или дочери, которая ещё учится в школе, или у любимого дядюшки, который вдруг воспылал родственными чувствами и приобрёл дорогой дом с видом на морской берег…

В этом случае будет очень трудно и почти невозможно объяснить неизвестно откуда появившиеся траты на зарубежные поездки, недвижимость, авто, футбольные клубы, заводы и пароходы…

Вы скажете, а как поступить человеку, который уже долгое время находится на госслужбе и накопил определённые средства, недвижимость и другие активы. В этом случае с даты принятия в действие данного порядка (федерального закона), для такого человека должен быть назначен переходный период (например, 1 год с даты вступления в действе этой нормы) до какой-то конкретной даты и, наряду с единым счётом, для госслужащего должен открываться накопительный счёт, на который могут быть зачислены суммы и учтены активы, наличие которых подтверждено официальными документами, например, чиновник долгое время работал в министерстве и получал приличную заработную плату. Это значит, вся подтверждённая заработная плата за время работы такого чиновника на благо государства и народа может быть зачислена на этот накопительный счёт, если она заявлена в качестве накоплений этого чиновника. А в случае, если госслужащий в переходный период, установленный для него до определенной даты, не может доказать легальный способ образования тех или иных средств, различной недвижимости, ценных бумаг и прочих активов, то они должны изыматься в доход государства.

Если средства, легальность которых была подтверждена, находятся на накопительном счёте, то для того, чтобы на часть из этих средств можно было что-то приобрести, их нужно перевести с накопительного счета на свой единый счёт госслужащего, так как все расходные операции возможны только с единого счёта госслужащего.

Госчиновник – это лицо, нанятое государством, главная обязанность которого служение на благо народа. Поэтому работа в различных госорганах помимо возможностей, должна налагать определенную ответственность и ограничения, в виде подконтрольности и возможности осуществлять контроль за всеми поступлениями и тратами. Если такой способ контроля вызывает несогласие и не желание ему следовать, то у человека есть право – не связывать свою деятельность с госслужбой, а заниматься, например, бизнесом и иметь возможность зарабатывать больше, чем это предоставляет госслужба.

В настоящее время мы имеем со стороны госслужащих — закрытость от общества, наличие всевозможных льгот, незаметно перешедших от социализма, что в свою очередь, если не предпринять решительных мер, будет и дальше способствовать развитию коррупции, очагов нестабильности и росту напряжённости внутри страны, как это было в позднем СССР и привело в итоге к его распаду.

Введение описанной системы контроля за доходами и расходами госслужащих любого уровня, позволит на наш взгляд существенно снизить случаи коррупции, приведёт к невозможности совершать неконтролируемые расходы, что косвенно будет содействовать снижению цен, способствовать росту уважения и доверия людей к органам власти.

Андрей Удачин

+398
11:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние фотографии