О проекте
Каждый день на нашей планете происходят разнообразнейшие события. Жизнь бурлит! Но происходящие явления еще не являются информацией. Информацией они станут только в том случае, если найдется человек, который сообщит миру о происходящем.
С ростом глобальной компьютерной сети значение информации увеличивается. Постепенно информационное поле становится для большинства населения планеты естественной средой обитания, чем-то само собой разумеющимся, сравнимым по значимости с базовыми потребностями, такими как, например, потребностью в еде. Постепенно человечество превращается из Homo sapiens (человек разумный) в Homo notitias (человек информационный). Посмотрите, оглянитесь вокруг — нас уже сейчас практически везде окружают люди, которые даже на улицах не расстаются с компьютерами, ноутбуками, мобильными телефонами и прочими техническими устройствами, которые позволяют человеку постоянно находиться в информационном поле.
Люди ежесекундно нуждаются в сведениях! Но, как мы знаем, чтобы стать информацией, любое событие или явление жизни должно быть описано, зафиксировано с помощью кино- или фототехники, обработано и интерпретировано, а затем размещено в информационном поле. Для того чтобы вся эта система работала, требуются специальные люди — трансляторы, которые занимаются сбором, обработкой и размещением данных.
В подавляющем большинстве людьми, которые добывают для нас информацию, обрабатывают её, комментируют, размещают её в доступных ресурсах являются журналисты. Потребность в журналистах, особенно в связи с увеличением информационного потока, практически не ограничена!
Но журналистика, как и всё в последнее время, претерпевает колоссальные изменения. Человечество вплотную сталкивается с тем, что старые подходы и принципы уже прекращают быть эффективными, а в некоторых случаях и просто перестают работать. С развитием Интернета многие классические средства массовой информации, такие как печатные СМИ, были поставлены на грань выживания, так как люди перестали покупать бумажные газеты и журналы, все сведения теперь доступны в сети, причём, в большинстве случаев, совершенно бесплатно. Такие реалии заставляют традиционные средства массовой информации все больше и больше отходить от традиционных принципов представления и размещения данных.
Трудности испытывают также традиционные телевизионные каналы, когда информация, в которой нуждается потребитель, либо в силу различных цензурно-редакторских ограничений не выходит в эфир, либо выходит значительно позже, чем произошло то или иное событие. Но потребитель информации не вникает в трудности и особенности работы различных каналов. Он получает её из альтернативных источников, постепенно уходя от использования традиционных СМИ.
В последнее время появилось очень много людей, которые размещают собранные ими данные в блогах и других информационных ресурсах, ставших в последнее время очень популярными, например, в социальных сетях. Это целая армия активных и независимых личностей, которые, как правило, имеют активную жизненную позицию. Но, в целом, эти люди не имеют тех прав, которые имеют профессиональные журналисты. Зачастую такие люди могут попасть в неприятную ситуацию, поскольку то, чем они занимаются, по сути, является деятельностью журналиста. Им могут отказать в предоставлении информации, отказаться пропустить на то или иное мероприятие, а их расследование, могут объявить незаконными.
Чтобы определить, что можно делать, а что нельзя, в нашей стране был принят закон, который наделяет журналиста особыми правами и налагает определенные обязанности. Этот документ называется — Закон РФ «О средствах массовой информации» (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1
Приведем некоторые выдержки из этого документа:
Глава V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЖУРНАЛИСТА
Статья 47. Права журналиста
Журналист имеет право:
- искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
- посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
- быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
- получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
- копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
- производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
- посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
- проверять достоверность сообщаемой ему информации;
- излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
- отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
- снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона;
- распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
Статья 48. Аккредитация
Редакция имеет право подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов.
Государственные органы, организации, учреждения, органы общественных объединений аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими органами, организациями, учреждениями.
Аккредитовавшие журналистов органы, организации, учреждения обязаны предварительно извещать их о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами, создавать благоприятные условия для производства записи.
Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами, организациями, учреждениями, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия.
Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
Аккредитация собственных корреспондентов редакций средств массовой информации осуществляется в соответствии с требованиями настоящей статьи.
Статья 49. Обязанности журналиста
Журналист обязан:
- соблюдать устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях;
- проверять достоверность сообщаемой им информации;
- удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;
- сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника;
- получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей;
- при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино — и фотосъемки;
- ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала;
- отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона;
- предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;
- соблюдать запрет на проведение им предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума при осуществлении профессиональной деятельности.
Журналист несет также иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.
Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.
Статья 50. Скрытая запись
Распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается:
- если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина;
- если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц;
- если демонстрация записи производится по решению суда.
Статья 51. Недопустимость злоупотребления правами журналиста
Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.
Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
Статья 52. Специальный статус
Профессиональный статус журналиста, установленный настоящим Законом, распространяется:
- на штатных сотрудников редакций, занимающихся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для многотиражных газет и других средств массовой информации, продукция которых распространяется исключительно в пределах одного предприятия (объединения), организации, учреждения;
- на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции.
Из приведенного выше следует, что журналист действительно обладает рядом преимуществ, дополнительными возможностями и находится при выполнении своих профессиональных обязанностей под защитой государства. Эти возможности не мифические — они реальные и четко определены законодательством. Такое отношение к журналистам существует в большинстве стран.
Наше издание поставило своей задачей привлечь независимых людей с активной жизненной позицией. Причем на абсолютно новых принципах.
В последнее время стало очень модным — по поводу и без — обвинять СМИ в ангажированности. Практически «все» знают, кто является «заказчиком» той или иной информации, очень хорошо «осведомлены» в чьих интересах публикуются те или иные материалы. Намеренно беру слова в кавычки, так как реальность далеко не так очевидна, как многим кажется… Но, тем не менее, из-за этого многие журналисты подвергаются критике.
А что если исключить понятие «заказчик» и создать такое СМИ, которое будет публиковать материалы без каких-либо ограничений? Прошу понять правильно, имеется ввиду ограничения со стороны Редакции, но не ограничения, которые заложены в Федеральные законы. Законы нужно соблюдать неукоснительно всем. Чтобы не попасть впросак, нужно внимательно изучить соответствующую часть Закона о СМИ, в котором прямо указаны материалы, запрещенные к публикации.
Мы пошли на такой эксперимент и зарегистрировали федеральное средство массовой информации — «Ассоциация Независимых Фотожурналистов», свидетельство регистрации ЭЛ № ФС 77 – 51718. Наше издание ставит своей задачей создать новый тип взаимоотношений Редакции и Журналиста:
- Мы закладываем принцип ассоциации, при котором каждый участник добровольно участвует в работе СМИ.
- Мы не требуем наличие диплома журналиста, для нас важно хорошее владение русским языком и умение обращаться с различными техническими устройствами: диктофоны, фото и видеотехника.
- Мы обеспечиваем наших журналистов всеми необходимыми для работы документами.
- Редакция не имеет финансового или иного механизма, запрещающего или ограничивающего публикацию статей, материалов, различных обзоров журналистов, которые выразили готовность сотрудничать с нами.
- Журналист имеет возможность публиковать свои авторские материалы в любой момент, без цензуры используя доступ к информационному ресурсу.
- Такой подход не позволит никому утверждать, что статьи, которые публикуются в нашем СМИ – заказные или проплаченные, так как каждый журналист выбирает тему для своих репортажей и материалов руководствуясь только своими внутренними убеждениями (ну и, разумеется, законами РФ) и не получает за это никакого вознаграждения.
Андрей Колмаков
Главный редактор