В ДИВС Екатеринбурга состоялось торжественное мероприятие в честь праздника Хануки

Андрей Удачин Андрей Удачин 1619 просмотров россия, ханука, праздник, единение, общество

Воскресенье, 10 декабря, во Дворце игровых видов спорта в Екатеринбурге состоялось торжественное мероприятие в честь праздника Хануки. Среди почётных гостей присутствовали Главный раввин Российской Федерации Берл Лазар, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази, а также Глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
История Хануки уходит во времена Маккавейского восстания против сирийского царя Антиоха IV в 160-х годах до нашей эры. Правитель запретил иудаизм, вывез из Иерусалимского храма священную утварь и установил по всему городу идолов. Тогда евреи подняли восстание, изгнали захватчиков и восстановили храм. Именно поэтому праздник получил название Ханука, происходящее от ивритского выражения «ханукат ха-мизбеах», что означает освящение жертвенника.
Ханука длится 8 дней. Верующие каждый вечер зажигают свечи, ставят их в специальный подсвечник ханукию. Также в этот праздничный период принято дарить детям игрушки и деньги, часть которых отдают на благотворительность. Трапезы в эти дни обильны и включают в себя традиционные блюда, такие как картофельные оладьи и пончики, обжаренные в масле и посыпанные сахарной пудрой, сопровождаемые песнями и рассказами о чудесах.
Ханука также сопровождается молитвами: каждый вечер в синагогах иудеи читают молитву «Галель». Синагога уральской столицы находится на улице Куйбышева, 38а.
Столица Урала является одним из самых разнообразных с религиозной точки зрения городов России, где проживают представители более 20 конфессий. Для поддержания тёплых и гармоничных отношений между ними, Администрация города Екатеринбурга регулярно проводит встречи с членами религиозных организаций, где разрабатываются способы дальнейшего укрепления дружбы верующих Екатеринбурга.
+459
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние фотографии