Население и горнодобывающие предприятия, проблемы сосуществования

Тип статьи:
Авторская

С 2017 года не затихает борьба жителей севера Свердловской области с гигантом металлургической промышленности ООО «УГМК», с 2019 с ООО «Полиметалл», за право жить в согласии с природой, пользоваться чистой водой, дышать чистым воздухом и пользоваться экологически чистыми дарами природы.

С приходом в наши края в начале 2000 годов ОАО «Святогор» для добычи меди, Ивдельчане и Североуральцы ждали беды, первые её признаки появились в 2011 году, когда сбросы с карьера Тарньер уничтожили нерестовую реку Тальтия, со всеми её обитателями, в том числе тайменем и хариусом. Но до основной массы Ивдельчан и тем более Североуральцев эта беда не дошла. Тальтия далековатоот города Ивделя.        

На фото р. Ивдель после впадения р. Тальтия (лето 2020 год)

На фото р. Ивдель после впадения р. Тальтия (лето 2020 год)

А бизнесмены по добыче меди подумали, что в уральской тайге могут творить что хотят. И вот при разработке Шемурского карьера они в целях получения большей прибыли стали беззастенчиво экономить на выполнении проектных решений в области охраны окружающей среды, тем более что на крутых склонах Шемура это было сделать тяжело, но возможно и конечно необходимо. Не был организован сбор подотвальных вод, очистные были построены с опозданием. Кроме этого, менеджерами ООО «УГМК» было совершено преступление — в отвалах горной породы на склонах Шемура было складировано два слоя серного колчедана, из которого образуется соляная кислота, а по нормам хранение серного колчедана должно осуществляться на бетонированных площадках. Сделали они это так как серный колчедан оказался не востребован в производственных и коммерческих проектах. В результате всех этих действий в 2017 году вода в реках Тальтия и Ивдель окрасилась в ярко зеленый цвет. Это увидели Ивдельчане и поняли, что должны встать на защиту реки Ивдель, а также своих прав на чистую природу. Сплотившись Ивдельчане сказали свое твердое нет расширению Ново-Шемурского карьера. Руководство УГМК и Святогора в тесном сотрудничестве с руководством Ивдельского городского округа (глава Соколюк П.М., ныне депутат законодательного собрания Свердловской области) пытались убедить жителей города, что с речной водой всё в порядке и здоровью жителей ничего не угрожает, ведь мы «лучше рыб» по словам Соколюка. Благодаря активным жителям Ивделя, любящим свой город, были взяты пробы воды в реках Чёрная, Тальтия и Ивдель. Результаты анализа воды, сделанные благодаря инициативе и за счёт Машкиной Олеси, настоящего патриота города Ивдель доказали, что УГМК и её структуры, обогащаясь за счёт богатств России, убивают реки и всё живое в них, создавая угрозу жизни и здоровью граждан России, лишая их права на долгую, счастливую и здоровую жизнь. Так содержание меди в реке Чёрная превысило ПДК в 166 000 раз.

Митинг Ивдельчан за чистоту реки Ивдель

Митинг Ивдельчан за чистоту реки Ивдель

После всего произошедшего наиболее активные Ивдельчане для защиты своих прав организовались осенью 2017 года в общество без образования юридического лица «Экология Ивделя», председателем правления которого был избран депутат Думы Ивдельского городского округа коммунист Николай Геннадьевич Заморин. В 2018 году в Североуральске было создано общество «Живой Шемур» в котором объединились, для защиты чистоты северных рек от варварских разработок недр предприятиями «УГМК», активисты городов Североуральск и Ивдель. Участвуют в работе общества представители многих городов Свердловской области. Благодаря работе «Живого Шемура» проблема загрязнения рек Северного Урала была поднята на федеральный уровень. Огромную помощь в защите прав населения на чистую окружающую среду оказали работники заповедника «Денежкин камень», возглавляемого опытным директором и достойным гражданином России Анной Евгеньевной Кузьминой.

После этого борьба с УГМК вступила в новый период, теперь все (и немалые) тёмные силы, организованные УГМК, всё за те же 33 сребреника, организовали травлю сотрудников заповедника, видя в них основную угрозу безнаказанному злодейству УГМК в горах Северного Урала. И это только за то, что люди отстаивали свою гражданскую позицию и защищали своё право и право окружающих людей жить в согласии с природой, не наносить ей вреда.

С первых дней противостояния с жителями Северного Урала, менеджеры УГМК, объявили людей, борющихся за чистоту родного края экологическими террористами. Никаких конкретных предложений от руководства УГМК, по улучшению состояния рек и конечно экологической ситуации, не было, были многочисленные попытки затянуть время, оттянуть момент совершения каких-то практических дел, финансирования мероприятий по устранению причин загрязнения природы. Для этого были подключены различные ресурсы, в том числе и представители науки Свердловской области, в результате родились различные программы по изучению воздействия результатов добычи медных руд на окружающую среду, рассчитанные на годы. Создаётся впечатление что медную руду начали добывать совсем недавно, видимо в Ивделе впервые в мире, и никаких наработок по изучению их воздействия на природу нет. На самом деле это далеко не так, медь добывается в мире уже не одно столетие, последствия варварской добычи известны и мероприятия по ограничению воздействия на окружающий мир давно известны, но они требуют существенных денежных вложений, а это сокращает доходы руководства УГМК.

Благодаря усилиям активных жителей Урала, а также членов экологических обществ «Живой Шемур» и «Экология Ивделя» дело помаленьку сдвигается с мёртвой точки.

Удалось обратить внимание федерального Министерства природных ресурсов и Росприроднадзора на проблему загрязнения рек Северного Урала. К решению проблемы подключились молодые люди из областного центра: Максим Переверзнев, Катерина Лахтикова, Егор Николаев, Владислав Постников и многие другие. Это радует, что всё больше людей осознают опасность загрязнения природы предприятиями гигантами, особенно радует, что это люди молодые.

Но с начала этого года на территории Ивдельского городского округа приступило к работе ещё одно предприятие ООО «Полиметалл», в лице своего дочернего предприятия «Саумская горно-рудная компания», разрабатывают они в верховьях реки Лозьвы точно такое же месторождение медного колчедана с серным колчеданом, как и УГМК, только размерами поменьше, но воздействие на природу аналогичное. И обещает предприятие оказывать огромную помощь развитию городского округа, разрабатывая месторождение, при этом не вредя экологии, но верится с трудом оглядываясь на результаты деятельности УГМК. И методы работы Полиметалла немногим отличаются от УГМК. При проведении публичных слушаний не было проведено голосование жителей города с целью определения их отношения к началу работ компании по разработке месторождения, потому что администрация знала, что горожане против ещё одного рудника на территории города. Главой города Соколюком П.М. скрывался факт работы на территории Полиметалла, хотя с компанией уже с 2017 года заключается договор о социально-экономическом сотрудничестве. Компанией Полиметалл была организована общественная экспертиза проекта общественной организацией «Зелёная Россия». Интересно что об этой экспертизе жители города Ивделя узнали случайно, а ведь если экологи из «Зелёной России» занимались этим по личной инициативе, то как минимум должны были поинтересоваться об отношении к данной проблеме Ивдельчан. То есть руководству Полиметалла есть что скрывать от людей, живущих на территории, где они будут добывать медь.

Проблема отравления чистых горных рек Северного Урала касается не только жителей городов Североуральск и Ивдель. Эту проблему надо рассматривать шире. Уже сейчас есть данные Росгидромета о том, что его посты зафиксировали загрязнения тяжёлыми металлами вод реки Тавда, а это 1000 км от Ивделя. То есть загрязнение воды грозит всему Обь-Иртышскому водному бассейну, а это огромное количество чистой пресной воды, которой уже сейчас не хватает человечеству. Это здоровье людей, проживающих на этой огромной территории. И всему этому противостоит жажда наживы, стремление обогатиться на здоровье людей, на здоровье нашей планеты Земля, которая даёт нам жизнь.

Задача людей, проживающих в Ивделе, в Североуральске, в городах Свердловской области, в России и во всём мире объединиться и сообща защищать своё право на достойную жизнь. Жизнь в здоровье и радости. Жизнь в согласии с природой.

 

Заморин Николай Геннадьевич.

27.12.2020г.

+1
256
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...