​Как победить коррупцию

Как победить коррупцию

Коррупция, кумовство, воровство, откаты, растущие цены и тарифы – это то, что не дает нашему обществу развиваться. Все эти негативные явления возникли не одномоментно и успели разрастись, создав свою достаточно эффективную систему предупреждений и реагирований на любые попытки её уничтожить.

Законы жизни устроены таким образом, что если мы хотим подняться и обеспечить процветание нашей стране, мы не должны топтаться и стоять на месте. Никто за нас не сможет решить наши проблемы, а проявляя нерешительность и несогласованность, мы даем силам, которые не заинтересованы в продвижении России вперед, надежду в их тайном желании разорить и разделить нашу страну.

Настал момент истины! У России сейчас появился уникальный шанс избавиться от всей «накипи», которая образовалась в течении последнего времени. Это не просто сделать, но это нужно сделать! Без этого решительного шага – невозможно движение вперед. Этого ждет народ России!

Как это сделать? На мой взгляд нужна, а если быть точнее — вызрела, жесточайшая необходимость в проведении реформы государственного управления. Это одновременно – и очень сложно, и очень просто! Сложно, потому что потребует неукоснительного соблюдений от всех и каждого установленных правил, а просто, так как базовые правила состоят всего из необходимости — Разработки и внедрения государственного табеля о рангах, который бы четко определял бы все категории госслужащих и устанавливал для них единую форму оплаты. При этом, необходимо сделать так, чтобы:

  • Оплата труда в соответствии с рангом должна быть единственно возможным источником дохода для госслужащего (чиновники, судьи, работники государственных и муниципальных предприятий и прочих организаций, получающих средства на оплату из госбюджета).
  • Любые формы льгот для госслужащих должны быть отменены (спецмедицина, спецпайки, спецобеспечение и прочее), а сам уровень оплаты должен быть привязан через коэффициенты к МРОТ (законодательно установленный минимум оплаты труда в месяц).
  • Любые формы совмещения и получения дополнительного дохода для госслужащих должны быть запрещены.
  • Необходимо сделать доступной через систему МФЦ и сайт Госуслуги возможность для народа контролировать работу госслужащих. Такая возможность позволит оценивать, премировать и отзывать конкретных людей, которые находятся на госслужбе и обеспечивают выполнение возложенных народом на них функций. Наличие такой обратной связи позволило бы контролировать работу любого чиновника, госслужащего, судьи в интересах народа, который в соответствии со ст. 3 Конституции Рф является носителем суверенитета и единственным источником власти.

Технически это реализовать достаточно несложно, если использовать принцип территориальной подчиненности, если речь идет об управлении жизнедеятельностью людей на соответствующих территориях (республика, край, область, город, район) и отраслевой принцип, если речь идет об установления контроля за деятельностью различных министерств, государственных агентств. Такое регулирование (обратная связь) выражалась бы в возможности для каждого гражданина в течении определенного срока или к определенной дате выразить свое мнение и участвовать в референдуме или в референдумах, которые можно проводить в форме электронного голосования (в ст.3, п.3. Конституции РФ не оговаривается периодичность и форма проведения референдумов) чтобы оценить по 10 бальной шкале вклад чиновника, судьи или другого госслужащего в развитие территории или отрасли, утвердить итоги его работы на государственном посту, в случае хорошей работы – выдвинуть на этого кандидата на премирование, а в случае неудовлетворительной работы – проголосовать за его отставку.

Введение этих перечисленных мер, по сути, и будет означать начало реформы государственного управления. Эти меры, при неукоснительном их соблюдении, выбывают основу и делают невозможным коррупцию. Если единственным источником дохода на госслужбе будет выплата в соответствии с табелем о рангах – будет очень просто видеть, как живет конкретный госслужащий. Кроме этого, у народа России будет реальная возможность контролировать, поощрять, увольнять чиновников, которые по Конституции признаны обеспечивать реализацию их интересов.

В этом случае потеряет всякий смысл различные лоббирования в интересах олигархических групп, так как практически всегда такие интересы противоречат интересам простых людей и у людей будет возможность выразить свое мнение в отношении такого служащего и просто уволить его с формулировкой «потеря доверия».

Так как единственной законной выплатой для чиновника будет его довольствие (оплата) в соответствии с табелем о ранге, то единственным способом увеличить свое собственное благосостояние у него будет стремление сделать так, чтобы увеличился МРОТ, а это означает, что он будет стремится увеличить общее благосостояние населения и страны в целом.

Такой подход позволит значительно сократить бюджет на оплату расходов госслужащих высшего и среднего звена, которые как известно во многом тратится неэффективно. Предположим, чиновник или руководитель госструктуры (например, ОАО «РОСНЕФТЬ» или ПАО «СБЕРБАНК») в статусе министра в соответствии с табелем о ранге получает свое вознаграждение с коэффициентом 20, а так как МРОТ на 2020 год утвержден в размере 12 130 рублей, это означает, что его единственная оплата за труд составит 242 600 рублей/месяц, другие выплаты не предусмотрены. И так до тех пор, пока МРОТ будет 12 130 рублей.

Люди, которые посчитают, что для них этого будет мало – будут иметь возможность уйти с госслужбы и заняться предпринимательством или бизнесом, чтобы производить что-то полезное и востребованное для страны или оказывать нужные услуги для населения.

В результате осуществления такой реформы цены и тарифы быстро начнут снижаться и выровняются, так как при данной системе становится бессмысленной система откатов, взяток и прочих скрытых способах получения дохода. Для госслужащих – все прозрачно. Если у него вдруг непонятно откуда появилось новое приобретение, которое никак не сопоставляется с его доходами, то это сразу вызовет много вопросов, как у правоохранительных органов, так и у самого народа, который сможет быстро избавиться от такого «слуги». Государственные решения будут направлены на реальное обеспечение жизни людей, а не на создании преференций для банкиров или монополий.

Меня всегда раздражали высказывания чиновников и госуправленцев, которые нет-нет да проскакивают с экранов телевизоров и со страниц СМИ, что: «Мы сидим на огромных финансовых потоках и нам должно быть соответствующее вознаграждение…» Но позвольте, чем, по сути, труд чиновника отличается от труда скажем, сталевара? Тот и другой должны делать свою работу честно и качественно. Но при этом почему такой «чиновник» заявляет о каких-то финансовых потоках? Что это его потоки? Он их лично создавал? Нет! Он призван и поставлен народом на это место, чтобы обеспечить наилучшее применения этим финансовым потокам, точно так же, как металлург, должен из расплавленных металлических потоков выплавить сталь, которая в дальнейшем позволит построить новые дома, машины, суда, ракеты. Если кому-то из чиновников и госслужащих такой подход не понравиться – путь свободен, никто держать не будет.

Вот такая реформа назрела, однако.

+1
10:11
171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...