ЦБ: мошенники могут выдавать себя за курьеров маркетплейсов - Новости на Вести.ru
Аферисты теперь часто притворяются курьерами маркетплейсов – злоумышленники маскируются под сотрудников службы доставки и просят подтвердить получение якобы оплаченного заказа. Об этом предупредили в Центробанке.
Мошенники могут звонить от имени онлайн-магазина. Своим жертвам они предлагают получить купленный товар даже в том случае, если человек уверен, что ничего не заказывал. Аферисты убеждают, что оплату произвел кто-то из знакомых, сделав подарок.
«Для убедительности человеку могут даже назвать его персональные данные: фамилию, имя и отчество, а также адрес доставки. Это может быть место регистрации, проживания или работы», – отметили в Telegram-канале Банка России.
Затем злоумышленники под предлогом подтверждения деталей заказа просят продиктовать код из СМС, пришедший во время звонка. На самом деле это одноразовый пароль от банковского приложения, узнав который аферисты получают доступ к интернет-банку жертвы и похищают деньги.
В ЦБ посоветовали не разговаривать с подобными «курьерами» и подчеркнули, что настоящие сотрудники маркетплейсов никогда не просят назвать личные данные, коды и сведения о банковской карте.
Ранее в МВД предупредили, что аферисты на сайтах знакомств часто маскируются под врачей и военных.
Источник: Вести
