Разработчики робота-уборщика "Пиксель" рассказали о преимуществах беспилотника - Новости на Вести.ru

Уличный робот-уборщик «Пиксель» может выполнять больше работы, чем дворник, но, в отличие от крупногабаритной техники, может пройти по узким дорожкам парков. Об этом в эксклюзивном интервью «России 24» рассказала заместитель генерального директора компании-разработчика робота Алина Синякина.

В парках Москвы появился новый помощник – робот «Пиксель». Ежедневно обучаясь, робот может сам решить, нужно ли повторить проходку по уже убранной территории. Его система зрения дает обзор на 360 градусов, а лидар сканирует пространство лазерным лучом тысячи раз в секунду, создавая цифровую карту территории.

Датчики позволяют не только определить загрязнение, но и правильно взаимодействовать с окружением. Если робот встретит человека на своем пути, он выключит оборудование и остановится.

«Если это куча снега, нам, соответственно, надо понять, каких она габаритов, какого размера и какую технологическую операцию в данном случае будет корректнее применить. Если бы мы были обычной беспилотной машинкой, мы бы скорее этот сугроб объехали», – рассказала Синякина.

Пока робот не оцифрует местность полностью, ему нужна помощь человека. А далее он становится всесезонным помощником. Цикл внедрения робота в парке занимает год. Разработчики подчеркивают, что развитие наукоемких технологий порождает новые профессии.

«У нас появилась новая профессия – это оператор робота. Ему нужно научиться работать с сложной, высокоавтоматизированной техникой. Ему нужно научиться запускать ее в разных режимах работы. И человеку важно воспринимать мир глазами робота. Поэтому у нас такой геймифицированный интерфейс», – отметила заместитель гендиректора компании-разработчика.

При создании уникального российского робота принимали во внимание не только технические моменты, но также учитывали вопросы дизайна и психологии. «Пиксель» не должен был восприниматься как угроза, мешать гуляющим или вызывать дискомфорт шумом.

Ранее председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев заявил, что в России необходимо наращивать собственные усилия в области роботизации промышленности и других сфер экономики, а также увеличивать темпы промышленного производства роботов.

Источник: Вести

10:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние фотографии