Бабаков: развитие отношений с Китаем не должно ограничиваться только торговлей - Новости на Вести.ru
По его словам, российско-китайские отношения вышли на новый уровень, где простая торговля уже не является достаточной. Этот этап предполагает более сложные и масштабные проекты, требующие значительных инвестиций и более совершенной организации труда, что, безусловно, потребует больших усилий.
«Мы приблизились к ситуации, когда просто торговлей уже развитие отношений не должно характеризоваться. Мы должны уйти на другой этап. А другой этап – он долгосрочный, он более емкий с точки зрения капиталовложений, он более сложный с точки зрения организации процессов труда, интеграция с обеих сторон специалистов юридического плана, экономического плана, технологического плана. И когда мы говорим о той же технологии, мы понимаем, что возникает вопрос суверенитета, доверия, возможности дележа этой технологической независимости. Это вопрос долгосрочных инвестиций в такие сферы, как наука, образование. То есть это уже более тесное переплетение многих факторов, которые на самом деле еще больше сближает наши страны. Но эффект от этого сближения уже является результатом, а главное – продуктом общего потребления двух государств», – пояснил Бабаков.
Ранее в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Китай между Москвой и Пекином было подписано 22 документа о сотрудничестве в различных сферах. Договоренности, в частности, касаются сферы здравоохранения, науки, атомной энергии, технологий, аэрокосмической отрасли, искусственного интеллекта.
У России и Китая есть возможности для наращивания инвестиционного сотрудничества, в том числе в энергетической сфере. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
Россия и Китай договорились о повышении уровня финансового сотрудничества, в том числе за счет увеличения расчетов в национальных валютах.
Источник: Вести
