Бабаков: нам есть, что предложить китайцам, и есть чему у них поучиться - Новости на Вести.ru
Госдума РФ ратифицировала соглашение с Китаем о взаимной защите инвестиций. Документ создаст стабильную правовую среду для российских и китайских партнеров, выводя торговое сотрудничество на новый уровень. В связи с этим, заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что одна из задач развития экономических отношений между Россией и Китаем заключается в том, чтобы сотрудничать в ключевых сферах, которые затрагивают понятие суверенитета.
По его словам, именно в этих сферах и проявляется наибольшая готовность России и Китая найти общие точки соприкосновения.
«Давайте посмотрим инфраструктурные вещи, дороги. И нам есть, что предложить китайцам, но есть чему поучиться. Потому что высокоскоростные магистрали, о которых Китайская Народная Республика еще 25 лет вообще не слышала ничего, а сегодня это более 45 тысяч километров протяженностью. Это совершенно новые технологии с точки зрения транспорта и так далее. Но разве это не тема? Это же повышение капитализации тех территорий, по которым проходят высокоскоростные магистрали», – сказал Бабаков.
По его мнению, сотрудничество с Китаем должно быть сосредоточено на масштабных инфраструктурных проектах, а также на внедрении передовых технологий в ключевых отраслях, таких как энергетика, топливно-энергетический комплекс, продовольствие и освоение космоса. Особое внимание следует уделить научно-техническим разработкам в области новых материалов и поиску инновационных решений.
«То есть тем для сотрудничества безграничное количество, но это как раз те темы, в которых точно одной стране будет недостаточно ресурсов для того, чтобы самостоятельно решить проблемы. И поэтому здесь у нас есть многое. <… >Вот я думаю, что мы сегодня с Китаем можем себе не только позволить, а обязаны смотреть на многие темы, как на темы, где усилия обеих сторон будут работать на интересы этих сторон», – считает Бабаков.
Ранее в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Китай между Москвой и Пекином было подписано 22 документа о сотрудничестве в различных сферах. Договоренности, в частности, касаются сферы здравоохранения, науки, атомной энергии, технологий, аэрокосмической отрасли, искусственного интеллекта.
Источник: Вести

